Новости

19.05.2023

Почему потребности мамы важнее ребенка? Как родителям управлять своими эмоциями и что делать в минуты отчаяния? Психолог Фонда «НейроДети» Екатерина Гимаш дает ответы на важные для каждой мамы вопросы.

Мама – это самая сложная работа в мире. А быть мамой особенного ребенка бывает невыносимо тяжело. Любой родитель хоть раз хотел громко кричать от бессилия, бить посуду и хлопать дверью. Как справляться с чувствами и не сойти с ума, спасая ребенка, читайте в нашем интервью.

Как вы решили стать психологом, который работает с родителями тяжело больных детей?

Во-первых, я хотела помочь себе. Я сама стала мамой особенных двойняшек. Но я не встречала такого специалиста, который бы смог выдернуть меня из тяжелого состояния. Я два года не жила и семья вместе со мной. Когда я нашла способы помощи себе, то появилась внутренняя потребность — помочь тем мамам, которые только вступили на такой же сложный и невыносимый путь. В своем блоге я рассказывала полезную информацию, и ко мне начали обращаться за помощью.

С какими психологическими трудностями сталкиваются родители, когда у ребенка тяжелое или неизлечимое заболевание?

Первое, что чувствуют родители - это уходит земля из-под ног, жизнь останавливается. Как будто ты во сне, и не можешь проснуться, но очень хочешь. Идут все этапы: отрицание, торг, гнев, принятие.

Первое – родители отрицают и всеми способами пытаются доказать себе и другим, что это неправда. Так они могут провалиться в иллюзию, что излечат своего ребенка, несмотря на слова специалистов. На это мамы и папы могут потерять годы. При этом переход на следующий этап не гарантирует, что человек не пройдет еще несколько этих тяжелых кругов – отрицание, торг, гнев и так далее. Без поддержки и понимания с этим очень трудно жить. Могут возникать глубокие депрессии, сильнейшее чувство вины и стыда, ощущение, что весь мир против тебя.

Как родителям поддерживать позитивное отношение к жизни, несмотря на трудности?

Его не создашь искусственно. Позитив появляется, когда уже приходят больше к принятию. Когда человек через психологию прочувствует все на себе, и осознает, что он самый главный персонаж в своей жизни. Ведь пока он себя не вытащит, он никому не поможет. То есть, в его мире, все держится на нем. Тогда мозг начинает слышать новую информацию и понимать – «я могу что-то исправить». Сначала идет выгрузка всех негативных моментов, а потом наш инстинкт выходит на новый уровень. Постепенно возрождается, утерянный в депрессии, навык радоваться.

Как родителям управлять своими эмоциями?

Для начала нужно научится их отслеживать и выгружать. Лучше всего это делать в терапии с психологом. К примеру, мамочка хочет заорать, разбить посуду, от того, что ее что-то задело. Она должна не закрывать это в себе, и рисовать улыбку, а спрятаться в комнате, побить подушку или покричать в нее. Хватит две минуты, поорать без звука, с открытым ртом, перед зеркалом, с очень измученным лицом. То есть, прожить эту эмоцию тихо, чтобы не напугать домочадцев. Это помогает. Эмоции нужно обязательно выгружать.

Когда уже мелкие эмоции, например, психануть хочется, здесь нужно осознание. Задаем себе вопрос – «что я сейчас чувствую?». Например, ответ – «я разозлилась, меня не слышат, меня не понимают, я хочу закричать». Продолжаем внутренний диалог: «А зачем я хочу закричать? А что мне это даст? А при чем допустим, он? А что мне хочет показать мой мир, когда мне хочется закричать? А почему он меня раздражает сейчас?». Приходим к ответу: «наверное, во мне много раздраженности, которую я не осознавала и не видела, но мне нужно ее выгрузить, дабы не было хуже».

Затем появляется понимание, что просто нужно пойти и выгрузить, накопленное. А любимый муж и дети не при чем.

Как вы поддерживаете родителей, когда их ребенок находится в больнице или под постоянным медицинским наблюдением?

Я помогаю вытащить их эмоции, я с ними на голосовой или на видео связи, и мы проплакиваем, прокрикиваем, все что угодно. Таким образом спасаем не только родителей, но и детей. Потому что у мамы с ребенком очень большая связь, если мама в себе зажимает что-то, то на ребенке это тоже может сказаться психосоматически не очень-то хорошо. Поэтому выплаканная мама, выкричавшаяся, намного чувствует себя легче и спокойней. Также мы работаем со страхами мамы. Мы идем в эти страхи, мы их проживаем. Через телесную терапию, мы доводим тело до состояния спокойствия, надежды, веры в то, что всё сложится хорошо. Мои клиенты, понимают, что чем быстрее они успокоятся, тем легче станет их ребенку и он быстрее пойдет на поправку.

Когда у детей серьезные проблемы, любой родитель может забывать о собственных базовых потребностях. Есть ли какие-то инструменты самопомощи, чтобы хотя бы иногда переключать внимание, и находить возможности для своего здоровья?

Мы все ставим на то, чтобы мамы помнили о своих потребностях. Иначе они никогда не смогут помочь своему ребенку. Самое первое, с чего начинаем работать, выгрузка эмоций и переключение именно на себя. Цель - делать хотя бы по минутке в день, то что радует. Это базовая часть нашей жизни. Мама это самое главное, это важнее чем ребенок. Иначе малыша будет не спасти. Как в самолете – сначала маску надеваем на себя, а потом на ребенка.

Что делать, когда накрывает волна бессилия и отчаяния?

Нужно отдаться этой волне, убегать бесполезно. Нужно почувствовать это бессилие с помощью поддержки, с помощью психотерапевта. В таких ситуациях чаще всего человек оказывается один. Почему-то так складывается, что в этот момент отваливаются и родственники, и друзья. Когда вы отдаетесь бессилию, проживаете его тогда эта энергия, проходит через вас насквозь и исчезает. Мы обычно убегаем от таких негативных эмоций, так как нам н приятно их ощущать, но мы не знаем, что с ними делать. Любое состояние нужно проживать. Грустно? Грустишь по полной программе, но недолго.

Как оказывается психологическая помощь родителям в рамках программы Фонда?

В рамках программы фонда «НейроДети» - «Психологическая поддержка родителей», мамы обращаются за помощью. Мы работаем, по видеосвязи, по голосовым сообщениям, один/два раза в неделю. Мы уже подстраиваемся друг под друга и живем бок о бок. Я считаю, что самое важное это психологическая помощь родителям, особенно в первое время. Необходим специалист, который будет на связи 24/7, чтобы ответить на вопрос и дать опору. Каждая мама должна почувствовать поддержку, чтобы найти в себе силы справится с любой проблемой.

Если Вы мама тяжелобольного ребенка получите бесплатную психологическую помощь, оставив заявку на сайте благотворительного фонда «НейроДети".