Оказать помощь
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями оферты
Click to order
Total: 
Оказать помощь
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями оферты
Почта
Позвонить сейчас
ФАНДРАЙЗЕРЫ НАШЕГО ФОНДА
КАК СТАТЬ ФАНДРАЙЗЕРОМ ФОНДА ?
Заполните форму и мы свяжемся с Вами!
Что такое — фандрайзинг?
Фандрайзинг (или фандрейзинг) — это поиск и привлечение денег и других ресурсов на социальные, образовательные, культурные проекты и в благотворительные фонды. По-русски говорят «сбор пожертвований», но такая формулировка ассоциируется с просьбами, мольбой, «протянутой рукой». Фандрайзинг же — это целая система отношений, полноценное партнерство, где обе стороны — тот, кто жертвует и тот, кому жертвуют — движутся к общей цели. Даже в формулировке «привлечение ресурсов» есть что-то потребительское, а не ценностное.

Фандрайзер — это «поисковик», он ищет новые возможности. Причем не только вне, но и внутри проекта. Может быть, если никто не хочет поддержать деньгами ваш социальный проект, то нужно проект доработать? Фандрайзер может предложить внести корректировки (звучит идеалистически, но люди иногда действительно работают как команда). А еще фандрайзер включен в оценку результатов работы проекта, потому что именно ему потом отчитываться перед партнерами, жертвователями или спонсорами.
Фандрайзеры получают зарплату или процент от привлеченных средств?
Фандрайзеров часто сравнивают с менеджерами по продажам, отсюда и предположение, что и те и другие работают «за процент». Но привлечение ресурсов в социальный проект — это командная работа, цель которой не заработать, а решить общественно-значимую проблему. Поэтому фандрайзеры получаются фиксированную заработную плату. Этот пункт прописан в Этическом кодексе фандрайзера
Как отличить на улице фандрайзера от мошенника?
Фандрайзеры никогда (!) не ходят с ящиком для пожертвований по улице или в общественном транспорте. Существует даже «Декларация о добросовестности при сборе средств через ящики-копилки», которую подписали почти все серьезные благотворительные организации России.

Но есть такая разновидность фандрайзинга — face2face или «прямой диалог» — когда фандрайзер подходит к человеку на улице. Он рассказывает о проекте и может предложить оформить онлайн регулярное пожертвование в фонд.

Такой фандрайзер всегда в одежде/манишке фонда;
Можно зайти на сайт этого фонда и найти там адреса, где проводятся такие сборы. Все прозрачно;
Он никогда не называет себя «волонтером», потому что его работа оплачивается;
Цель такого фандрайзера — долгосрочное сотрудничество. Он спокойно воспримет отказ и никогда не будет пытаться обхитрить вас, требуя пожертвование за воздушный шарик, ленточку или палочку благовония.
Что до ящиков-копилок — сами по себе они легальное средство для сбора пожертвований, но тут тоже есть несколько правил:

Ящик опечатан;
- На нем указана вся информация о том в пользу какой организации ведется сбор;
- Это можно проверить на сайте организации. У добросовестных фондов всегда на официальных страничках есть список «копилок». В администрации кафе или магазина, должен быть договор на установку ящика, устав организации и другие официальные документы. Если сомневаетесь — попросите их показать.
Почему оказывать помощь через фандрайзера в фонд безопаснее, чем переводить деньги нуждающимуся человеку лично?
Иногда бывает так, что материальная помощь человеку лично, может быть потрачено на совершенно другие его личные цели, а не на нужное лечение. И это никак нельзя проконтролировать! Помощь через фонд всегда будет потрачена только на необходимое лечение, с полной отчетностью, т.к. фонда перед обязательства за своих подопечных документально перед больницей.

Фандрайзинг всегда направлен на решение либо чужих, либо наших общих проблем. С шапкой же стоят те, кто ищет деньги для решения своих собственных задач.

Почувствуйте разницу: где-то наводнение и затопило деревню. Благотворительный фонд помогает этим людям восстановить дома, вам предлагают сделать пожертвование в фонд. Вы делаете пожертвование, когда на ваши деньги восстанавливают дом — вы получаете отчет. Это — фандрайзинг.

Та же деревня, тоже наводнение. К вам лично обращается хозяин дома: «помогите» — это просьба о помощи. Если вы дадите деньги, вы не можете быть уверены, что их потратят на дом, вы вообще скорее всего не узнаете их судьбу.

Это не значит, что вовсе не стоит откликаться на просьбы о помощи. Просто нужно отдавать себе отчет, что «профессиональный фандрайзинг» равно «профессиональная помощь». Значит и ваше пожертвование можно назвать профессиональным и оно пойдет именно на решение определенной проблемы.